Spargelmousse mit Lachstartar oder vegetarisch

Rezept für 8 – 10 Portionen

Wir nähern uns in großen Schritten der heißen Jahreszeit – da darf es für uns auch gerne mal was Leichtes sein. In diesem Beitrag verrät Ihnen Marietta Franzen Ihr Lieblingsrezept für eine unfassbar lockere Spargelmousse.

Zutaten

  • 600 g weißer Spargel
  • 2 mittelgroße Schalotten
  • 25 g Butter
  • 1 El Zucker
  • 15 ml Noilly Prat
  • 15 ml Zitronensaft
  • 1 El Zitronenöl
  • Salz
  • Piment d’Espelette (oder Cayennepfeffer)
  • 1 Spritzer Worcestershire Sauce
  • 15 g weiße Gelatine (alternativ Agar-Agar – vegetarisch)
  • 300 g Schlagsahne

Zubereitung

Schalotten schälen und fein hacken, Spargel schälen und in Stücke schneiden.
Die Butter in einem Topf schmelzen (nicht bräunen!), Schalotten und
Spargel mit dem Zucker darin andünsten. Noilly Prat, Zitronensaft und Zitronenöl dazugeben, mit den Gewürzen würzen. Mit geschlossenem Deckel langsam garen, bis der Spargel weich ist.

Dann den Spargel mit dem Pürierstab sehr gründlich pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Sahne fest aufschlagen.

Die ausgedrückte Gelatine im lauwarmen Spargelpüree schmelzen.
Wenn die Masse abgekühlt ist, die steif geschlagene Sahne unterheben.
Abschmecken und in 8 – 10 Förmchen füllen. Mindestens 8 Stunden kühlen.

Für die vegetarische Variante: 8- 10 Eier, hartgekocht

Lachstartar

Zutaten

  • 500 g graved Lachs
  • 1 Schalotte
  • 2 Döschen Lachskaviar
  • Saft und abgeriebene Schale 1
  • großen Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Dill

Zubereitung

Den Lachs in Würfel schneiden, die sehr fein gehackte Schalotte, den Lachskaviar, Zitronenabgeriebenes und Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu geben. Vorsichtig vermischen und abschmecken. Fein gehackten Dill nach Geschmack dazugeben.

Vinaigrette

Zutaten

  • 2 mittelgroße Schalotten, fein hacken
  • 0,2 l Traubenkernöl
  • 0,2 l Macadamianuss Öl
  • 0,1 l Spargelsud
  • Senf, Salz, Pfeffer, Zucker
  • Feingehackter Schnittlauch

Zubereitung

Alles (ohne den Schnittlauch) vermischen, eventuell mit dem Pürierstab emulgieren.
Schnittlauch zum Schluss dazugeben.

Zum Anrichten & Dekorieren

Zutaten

  • Rucola
  • Kirschtomaten
  • Pinienkerne

Vorbereitung

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen.

Mit Lachstartar

2 El Lachtartar mittig auf einen großen Teller geben, Spargelmousse darauf stürzen (Töpfchen kurz! in warmes Wasser stellen, damit sich die Mousse besser löst, und mit einem scharfen Messer um den Rand gehen). Etwas Rucola und 1 – 2 halbierte Kirschtomaten darum herum legen,Vinaigrette mit einem Esslöffel darüber geben, mit Pinienkernen bestreuen.

Vegetarisch

Je 1 hartgekochtes Ei in Scheiben schneiden, in der Mitte des Tellers wie eine Blume auslegen, Spargelmousse darauf stürzen (Töpfchen kurz ! in warmes Wasser stellen, damit sich die Mousse besser löst und um den Rand mit einem scharfen Messer gehen). Etwas Rucola, 1 – 2 halbierte Kirschtomaten darum herum legen Vinaigrette mit einem Esslöffel darüber geben, mit Pinienkernen bestreuen.