Güde 'Alpha Olive', Brotmesser Olivenholz

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Produktnummer: A155066
Produktinformationen "Güde 'Alpha Olive', Brotmesser Olivenholz"
Hersteller: Güde Messerart: Brotmesser Serie: Alpha Olive Klingenlänge: 32 cm Klingendicke: 3,89 mm Klingenhöhe: 4,48 cm Verarbeitung: geschmiedet Klingenhärte: 56 HRC Klingenstahl: X50CrMoV15, eisgehärtet Schliff: einseitig Griffmaterial: Holz, Olive Griffform: einseitig, Rechtshand Grifflänge: 14,1 cm Nieten: Edelstahl / Aluminium Gesamtlänge: 44,72 cm Gewicht: 335 g nicht geeignet für die Spülmaschine ALPHA Olive Die Griffschalen der Serie Alpha Olive bestehen aus bis zu 500 Jahre altem und ausgesuchtem Olivenholz. Das Holz der Olive ist sehr hart und witterungsfest. Das macht dieses Holz zum idealen Material für Messergriffe. Durch die starke Maserung und die ausgeprägten Hell-Dunkel-Effekte des Olivenholzes wird jedes Messer zu einem eleganten Unikat. Die Klinge aus Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl ist aus einem Stück Stahl von Hand geschmiedet. In über 40 weiteren manuellen Arbeitsgängen von Hand wird daraus ein Unikat Solinger Messermacher-Kunst. Die Griffschalen aus fein strukturiertem, samtigen Olivenholz sollten nicht in den Geschirrspüler. Die Klinge ist rostfrei, eisgehärtet und natürlich handgeschärft. Material An das Klingenmaterial von Messern sind zum Teil widersprüchliche Anforderungen zu stellen. So kommt es darauf an, zwischen den verschiedenen Anforderungen abzuwägen und ein Optimum zu realisieren. Ein Messerstahl soll einerseits hart sein, aber nicht zu hart, da er ansonsten Gefahr läuft, zu brechen. Auf der anderen Seite soll der Stahl aber auch nicht zu weich sein, da ansonsten das Messer durch Abnutzung zu schnell an Schärfe verlieren würde. Deshalb sind die Messer der Serie Alpha Olive von GÜDE aus einem Chrom- Molybdän-Vanadium-Messerstahl hergestellt. Dieser Stahl hat eine optimale Härte von ca. 57-58 HRc (Rockwell). Die Härte des Messerstahls in Höhe von 57-58 HRc der Serie Alpha Olive erfüllt die unterschiedlichen Anforderungen an ein hochwertiges Messer optimal. Aufgrund dieser Härte ist die Klinge von Messern der Serie Alpha Olive verwindungssteif, so dass sie ein exaktes Führen des Messers und damit einen präzisen Schnitt garantiert. Aber auch ein harter Stahl, wie der GÜDE Messerstahl, kann sehr dünn ausgeschliffen werden. Dadurch kann auch ein harter Stahl sehr flexibel sein. Eine flexible Klinge wie z.B. beim Alpha Olive Filiermesser ist besonders gut geeignet zum Filettieren von Fisch. Dazu bewegt man die Klinge dank ihrer Flexibilität mit leichter Biegung zwischen Haut und Filet vor und zurück. Herstellung Die Messer der Serie Alpha Olive sind aus einem Stück Stahl traditionell im Gesenk geschmiedet. Ergebnis der Technologie des Gesenkschmiedens ist eine hohe Materialfestigkeit auch bei dynamischen Beanspruchungen. Beim Schmieden im Gesenk wird der gesamte Schmiede-Rohling erwärmt und zwischen Ober- und Untergesenk verformt. In einer Vielzahl weiterer manueller Arbeitsschritte wird aus dem im Gesenk geschmiedeten Rohling ein handgefertigtes Unikat aus der Messer-Manufaktur GÜDE. Nach dem Schmieden und Ausstanzen werden die Messer grob geschliffen, kalibriert und gereinigt, dann folgt das sogenannte Eishärten: Die Messer werden auf -80 °C abgekühlt, um die Struktur des Gefüges im Klingenstahl zu verbessern. In einem weiteren Schritt werden die Messer in zwei Stufen angelassen. Anlassen ist ein Solinger Messer-Macher-Begriff, der bedeutet, dass das Messer erneut erhitzt und damit bruchsicher gemacht wird. Nun wird das Klingenblatt vorgeschliffen, dann erfolgt das Vorschleifen des oberen Teils des Messers, des Messerrückens. Anschließend folgt der Feinschliff des Messerrückens und das Spitzschleifen des Kropfes, der Verdickung zwischen Klinge und Griff sowie am Griffende. Die Innenseiten des Griffes werden nun vorgeschliffen. Das Vorschleifen der vorderen und hinteren Kröpfe erfolgt in weiteren 5 Arbeitsschritten. Jetzt ist das Feinschleifen des Klingenblattes an der Reihe. Dies nennt der Solinger Messermacher auch „pliesten“. Bei den Brotmessern wird jetzt der spezielle GÜDE Wellenschliff angebracht, bei Kullenmessern die Kulle. Tomaten-, Käse- und Steakmesser bekommen ihre Verzahnungen. Die beiden Griffschalen aus Olivenholz werden nun an den Messergriff angepasst. Anschließend werden die Löcher für die Nieten gebohrt. Für die Köpfe der Nieten muss eine Senkung in den Löchern gebohrt werden. Die beiden Griffschalen und der Erl werden nun durch Nieten verbunden. Mit weiteren ca. fünf Arbeitsgängen werden die Griffschalen grob an den Erl sowie den vorderen und den hinteren Kropf beigeschliffen. Mit einem feineren Schleifband müssen diese fünf Arbeitsschritte anschließend wiederholt werden. Nun erhält der Rücken des Messers seinen Feinstschliff. Das Feinstschleifen des vorderen Kropfes folgt und die Messergriffe werden vorpoliert. Daraufhin erfolgt das Einsetzen der mittleren Schmuckniete und die Griffe werden feinpoliert. Jetzt erst erhält das Messer seine Schärfe, denn die Messerschneide, auch Wate genannt, wird nun geschliffen (der Messermacher nennt das „abgezogen“) und der Abzug poliert. Im nächsten Schritt wird das GÜDE Logo auf die Klinge geätzt. In den letzten Arbeitsgängen werden die Messer gereinigt, die Qualität wird kontrolliert. Danach kommen die Messer zum Schutz in eine Hülle. Und schließlich werden die Versandtaschen mit Nieten und den zur Serie und zum Klingentyp gehörigen Etiketten versehen. Die fertigen Messer gehen nun ans Lager und sind bereit für den Versand. Form Das Schmieden im Gesenk sorgt für Freiheitsgrade in der Formensprache. Von der Klingenspitze bis zum Griffende können Formen realisiert werden, die in einer anderen Schmiede-Technologie nicht machbar wären. So ist eine Formensprache wie bei Alpha nur im Gesenkschmiede-Verfahren möglich. Das begründet, weshalb GÜDE dieser bewährten und traditionellen Technologie seit dem Gründungsjahr 1910 nun schon in vierter Generation treu bleibt. Typisches Merkmal vieler Serien aus der Manufaktur GÜDE ist der unverkennbare Doppelkropf. Kropf ist die Bezeichnung der Messermacher für die Verdickung des Klingenstahls, die beim Schmieden erzielt wird. Der (vordere) Kropf zwischen Griff und Klinge dient als Fingerschutz und gleichzeitig als Balancegewicht. Der zweite Kropf am Griffende verleiht den Messern der Serie Alpha Olive eine ausgewogene Balance. Das garantiert dem Anwender angenehmes und ermüdungsfreies Arbeiten zugleich. Der Messermacher-Begriff Erl bezeichnet den Teil des Stahls, an dem die Griffschalen eines Messers der Serie Alpha Olive befestigt werden. Zieht sich der Erl von der Klinge bis zum Ende des Griffes durch, so handelt es sich um einen sogenannten Voll-Erl. Die Messer der Serie Alpha Olive von GÜDE haben allesamt einen Voll-Erl. Denn dadurch erhalten die Messer eine bessere Ausbalancierung des Gewichts. Der Voll-Erl ist über die gesamte Grifflänge sowohl von oben als auch von unten komplett sichtbar. Damit liefert er quasi den Beweis, dass die Messer der Serie Alpha Olive aus einem Stück geschmiedet sind. Man sieht keine Naht, keinen Materialübergang – so, wie es bei einem aus einem Stück im Gesenk geschmiedeten Messer sein muss. Funktion Hochwertige Messer müssen nicht nur scharf sein, sie müssen scharf bleiben, sie sollen gut in der Hand liegen und ausbalanciert sein, damit ermüdungsfreies und jederzeit sicheres Arbeiten garantiert ist. Die optimale Schärfe und Schneidhaltigkeit der Serie Alpha Olive wird sowohl durch die Härte des GÜDE Klingenstahls mit ca. 57-58 HRc (Rockwell) als auch durch den GÜDE Watenwinkel von ca. 33 Grad sichergestellt. Die Griff-Form, der durchgehende Erl und der für GÜDE unverkennbare Doppelkropf machen aus den Messern der Serie Alpha Olive ein Werkzeug, das perfekte Handhabung und Ausbalancierung garantiert. Wenn es um Schärfe und Schneidhaltigkeit geht, kommt dem Watenwinkel eine besondere Bedeutung zu: Schneiden kann man beschreiben als das Treiben eines Keils durch ein Schneidgut. Das geht umso besser, je spitzer der Winkel des Keils, also der Watenwinkel ist. Wate ist die Bezeichnung der Messermacher für die Schneide, also den scharf geschliffenen Teil eines Messers. Ein spitzer Watenwinkel macht ein Messer schärfer als ein stumpfer Watenwinkel. Ist der Watenwinkel jedoch zu spitz, kann die Wate brechen. Daher haben die Messer der Serie Alpha Olive von GÜDE einen optimalen Watenwinkel von ca. 33 Grad. Dieser Winkel garantiert sowohl Schärfe als auch Stabilität. Der Chrom- Molybdän-Vanadium-Messerstahl der Serie Alpha Olive sorgt mit seiner Härte von ca. 57-58 HRc (Rockwell) für eine lang anhaltende Schärfe. Voraussetzung ist das Schneiden auf einer geeigneten Schneidunterlage, z.B. aus Holz oder aus Kunststoff. Die unvergleichbare Ausgewogenheit der Messer der Serie Alpha Olive ist ein Resultat des Doppelkropfes in Verbindung mit dem Voll-Erl. So entsteht ein Gegengewicht zur Klinge im Griffbereich. Für den Anwender bedeutet dies perfekte Balance und ermüdungsfreies Arbeiten. Eine sichere Griffhaltung ist dabei stets garantiert. Denn vorderer und hinterer Kropf umschließen die Hand und schützen so vor ungewolltem Verrutschen auch bei größerem Krafteinsatz. Die Messer der Serie Alpha Olive halten, was sich der Messerliebhaber von einem perfekten Messer verspricht. Von Hand gefertigt, im Gesenk aus einem Stück geschmiedet, mit der Erfahrung Jahrhunderte alter Solinger Messermacherkunst.
Marke: Güde
Serie: Alpha Olive
Länge: 44,7 cm
Gewicht: 0,34 kg
Material: Chrom-Vanadium-Molybdän Messerstahl, Olivenholz
Eigenschaften: geschmiedet, nicht spülmaschinenfest
Herstellungsland: Deutschland
Klingenlänge: 32 cm
Klingenhärte: 57-58 HRc